教学科研
快速通道
当前位置 网站首页 > 教学科研 > 科研工作 科研工作

“抬头是山,路在脚下”——人文与传播学院优秀毕业生做客博雅讲坛

信息来源: 发布日期: 2023-05-26浏览次数:

5月26日,我院优秀毕业生、华东师范大学博士韩传瑜受邀做客人文与传播学院博雅讲坛,以“抬头是山,路在脚下”为题,为学弟学妹们分享求学、为学之路。讲座由人文与传播学院院长王永超主持,人文与传播学院2022级学生代表参加讲座。

讲座中,韩传瑜博士叮嘱同学们,在追逐梦想的路上,既要志存高远,也要脚踏实地,并分享了学术研究的经验,指出,一些习焉不察的现象是好选题的来源,从日常生活中发现问题、总结规律是找到研究问题、产出学术成果的好方法。最后,韩传瑜博士特别就读博、选择导师、确定研究方向等同学们感兴趣的问题和大家进行了交流。

韩传瑜,男,1991年生,山东胶州人。2015年毕业于济宁学院中文系汉语言文学(师范)专业,学士学位论文《程度副词“最”及相关问题研究》,2016年修改为《从一句广告语“没有最好,只有更好”说起》,发表于《中国语言生活》,2016年第4期。2015年考入华中师范大学语言与语言教育研究中心汉语言文字学专业,师从罗庆云教授研究现代汉语语法,撰写学位论文《山东胶州方言两种特殊句式研究——“VV得”句与“VV着”句》,被评为华中师范大学2018届优秀硕士学位论文。2019年考入华东师范大学中国语言文学系汉语言文字学专业,师从潘玉坤教授研究古代汉语语法,撰写学位论文《先秦—魏晋南北朝或然类认识情态副词研究》,被评为2023届华东师范大学优秀毕业生。攻读硕博期间,以独作或一作名义在《语言科学》《方言》《语言研究集刊》等CSSCI刊物及其他学术刊物上发表论文十余篇。


【撰稿:闫瑾  摄影:闫瑾  审核:张颖慧】

友情连接:
更多>>