当前位置: 学院首页 -- 通知公告 -- 正文
关于举办济宁学院第十一届大学生读书节活动的通知
发布时间:2020-10-22        浏览:

为弘扬中华优秀传统文化,传承中国精神,培育家国情怀,坚定新时代青年文化自信,厚积学校文化氛围,彰显办学特色,激发大学生阅读经典的热情,校团委联合图书馆开展第十一届大学生读书节系列活动。现将相关事宜通知如下:

风雅·诗经

二、活动意义

《诗经》是中国第一部诗歌总集、儒家经典著作,反映了周朝中国社会生活面貌与社会风俗,是现实主义文学的光辉起点。孔子评《诗经》“诗三百,一言以蔽之,曰:思无邪”,《诗经》中或清丽风雅或缠绵悱恻或刚健血性的文字彰显了中华民族的风骨,蕴含了丰富的民族精神和人本精神。“岂曰无衣,与子同裳”,“投我以木桃,报之以琼瑶”……,通过学习《诗经》,让广大青年学子更深层次地理解中华深厚文化历史积淀,感受中国精神的源头活水,进一步坚定文化自信,筑牢实现中华民族伟大复兴的中国梦。

济宁学院全体在校生

四、组织单位

主办单位:共青团济宁学院委员会、图书馆

承办单位:各系(院)团总支、校学生会、

读者工作委员会

五、活动时间

2020年11月

六、 活动内容

1. 主题团日。由各系(院)团总支统一组织,以“风雅·诗经”为主题开展团日活动。组织各团支部通过线上线下结合的方式阅读《诗经》,开展读书沙龙、利用小程序打卡、分享阅读随想等灵活多样的形式,激发阅读兴趣。活动开展情况以系为单位将5张活动照片(不小于1MB)加文字说明以压缩包(命名为:XX系读书节团日活动)发送到jnxyxxsh@163.com,以便及时宣传报道。

2.《诗经》背诵。校学生会设置《诗经》背诵点(文科楼三楼校学生会办公室,下午  2:30—5:30,周六周日除外),凡现场背诵  5篇完整《诗经》内容或30条不少于20字的经典名句,并顺利回答随机提出的相关问题,由校团委统一颁发纪念证书。活动结束后对各系参与活动的情况进行排名,要求所有在校团支部至少有五人参加,并作为团支部评优的重要条件。学前教育学院和初等教育学院可以在各自校区开展活动。(注:参加现场背诵的同学需提供自己选背的  5篇或30条诗经纸质版,注明所在院系班级。)

2.读书有感。千年遗风,不失底色。无论是缠绵悱恻的爱情故事,还是金戈铁马以血肉卫国的英雄篇章,或是反应底层农民的生存现状的真实写照,虽然已经蒙受千年的历史风尘,却仍然以他独特的魅力伫立于历史的长河感染着我们。以“风雅·诗经”为主题开展征文活动,撰写读《诗经》的心得感悟。文章要求不少于1000  字,题目自拟,提交电子稿件。要求原创,杜绝抄袭。以系(院)为单位进行征集初选,各系(院)选拔优秀作品不少于 10篇,11月20  日前报送至校学生会办公室,参与校级评选,优秀作品在“圣地青年”公众号展示。

3.手书《诗经》。诗韵绵邈,墨香幽幽。广泛开展《诗经》经典篇章抄写活动。经各系(院)初评,选拔优秀选手,使用统一的稿纸(见附件)提交手抄《诗经》的硬笔书法作品,每系(院)至少提交10份作品,于  11 月 20 日前报送至校学生会办公室,参加校级评比和展示。

4.诗声传颂由各系(院)团总支、学生会自行组织,在读书节期间,利用课间、课外活动等时间,以院系或班级为单位,在校园文化建筑(如先师行教雕像群等)选取《诗经》篇章进行集体诵读。由校学生会拍摄视频、照片,剪辑后制成宣传视频。同时,鼓励学生个人、团体以短视频的形式进行《诗经》诵读,《诗经》相关歌曲演唱和个性表演等,视频要求画质清晰,一般不超过3分钟。要求突出活动主题,展现当代大学生积极向上的精神风貌。个人(自组团队)作品于11月20日之前报学生会官方邮箱jnxyxxsh@163.com,参与评选。

5.孔子学堂大学生国学经典诵读班。“风雅·诗经”为主题开展大学生国学经典诵读班系列活动。面向全校招募学员人数不超过100人,开展晨诵、讲座、读书交流等活动(由图书馆读者工作委员会具体负责实施)

6.诗情“画”意。诗以言情,画以表意。以“风雅·诗经为主题,自选《诗经》内容进行绘画、书法(软笔)创作或海报设计,由美术系团总支具体组织开展,(具体事宜另行通知)

7.活字印刷体验活动。时光印记,墨色生香。在读书节活动期间,在学校北门举行活字印刷体验,内容主要以《诗经》中经典名句为主,触摸文明记忆,于纸墨之间,感受活字印刷的魅力。

七、活动要求

高度重视精心组织各系(院)团总支要高度重 视,根据本次活动内容围绕主题做好活动组织工作,指定专门负责人,认真落实各项活动安排,将传统文化教育与爱国主义教育相结合,发挥团支部战斗堡垒作用,充分积极调动同学们的积极性、创造性,增强活动的实效性。各系(院)活动负责人10月23日前加入QQ群(1070804791,以便及时联系做好对接。

创新形式扩大影响各系(院)要按要求完成相关校级活动的系内组织,同时结合自身专业特色,发挥基层首创精神,创新活动形式。通过各级团属新媒体及时宣传活动信息和动态花絮,积极发动同学参与读书节各项具体活动,着力扩大活动覆盖面,在全校范围内营造良好的舆论氛围,增强活动影响力。活动要力戒形式主义,充分利用各类教学区、生活区室内外场所,让琅琅书声遍布校园,通过活动切实激发同学们读书的热情,营造书香校园助力学生成才。

(三)及时总结,巩固成果。各系(院)在活动期间要注 意收集整理活动成果及活动图片等有关资料,及时做好宣传工 作,各系微信平台发布的读书节活动要及时向“圣地青年”微信平台投稿,校团委将择优转发。读书节期间产生的各类校级活动奖项,由校团委统一表彰,各系(院)自行表彰系(院)内活动项目。

附件:硬笔书法手书稿纸

共青团济宁学院委员会