“研途有你,名师筑梦”——人文与传播学院教工党支部开展“研考面试训练”活动
发布时间:2022-03-23        浏览:

“你答题的时候语速有点快,稍微放慢一点。”

“要和老师有眼神交流,面带微笑,从容不迫。”

“遇到不会的问题,不要着急。”

……

3月20-22日,人文与传播学院教工党支部对今年学院通过考研初试的同学进行了一场别开生面的线上模拟复试。

上个月考研初试成绩公布,人文与传播学院近40名考生通过初试,大家都在为复试做着准备,哪料想抗疫形势陡然严峻,各个学校纷纷改为线上复试。

线上复试的时候网络“卡”了怎么办?双机位该如何操作?英语口语和专业课我准备得充分吗?遇到不会回答的问题该怎么临场反应?……作为考研“小白”,同学们心里没有底。

“这次模拟复试就是为了检查同学们的复习效果,纠正出现的问题,指出下一步的复习重点,鼓励大家积极备战,最终顺利上岸。”活动组织者、该院教工党支部书记张颖慧说。

整个“模拟复试”活动分为5个面试小组,每个小组4-5位考官。面试过程包括第二机位展示面试环境、英语口语问答抽题、中文自我介绍、专业问答抽题、自由问答、面试结束后考官点评6个环节,涵盖仪表仪容建议、网络技术训练、英语口语纠误、专业知识解析、遇难应急反应、心理健康疏导6个方面,用三天的时间对所有进入复试的同学进行全面辅导。

参加过“模拟复试”的同学纷纷表示受益匪浅,模拟训练后不那么怯场了,也知道了自己在什么地方需要改进,回去后一定刻苦努力,根据老师们的建议弥补不足,力争复试有好的表现,为学校增光。

谈到这次活动的初衷,张颖慧介绍,在前不久的一次主题党日活动中,她向学院领导提出想针对考研学生组织一次复试辅导,立即得到人文与传播学院领导的大力支持,全体教工党员纷纷踊跃报名。

教工支部对此次线上模拟训练活动进行了长期且充分的准备。参加此次活动的同学涵盖汉语言文学、历史学、网络与新媒体、秘书学四个本科专业,报考学校有中央民族大学、内蒙古大学、山东师范大学等近20所高校,报考专业分为学科语文教学、汉语言文学、现当代文学、汉语言国际教育、语言学及应用语言学、中国史、中国古代史、中国近现代史、教育史、广播电视、科学技术史、戏剧教育、学科教学(地理)、学科教学(历史)等近20个方向。为了提高此次训练的针对性、专业性,保证此次训练真实用、效果好,基于不同的学校要求、相异的复试科目,教工党员们提前收集信息、阅读文献,做了“一人一方案”的精准化面试问题设计和专业化点评。担任面试组长的5位支委委员更是数次提前演练,以保证模拟复试更接近真实考试环境。

“此次模拟训练活动是教工支部持续深化‘我为群众办实事’的一项举措,21名党员教师不辞劳苦,全员参加,无一遗漏。令人欣慰的是,活动的效果远远超出了预期。教工支部将继续充分发挥党员的先锋模范作用,为学院的健康良态发展贡献力量。”张颖慧说。

【撰稿:孟冬梅 图片:张颖慧 审核:卫建勋 】