人文与传播学院开展教工党员与考研学子“手拉手”精准结对帮扶活动
发布时间:2022-02-24        浏览:

2月21日,全国大部分地区的招生单位公布了2022年硕士研究生入学考试的初试成绩,拿到成绩的人文与传播学院的同学,无论分数高低,似乎都显得有点茫然无措:“我的分数能过复试线吗?”“我该怎样联系调剂学校?”“我需不需要及早联系导师?”“我应该能进复试,复试前我该如何准备?”“我不想二战,能被录取的话就不挑学校,我该怎样收集更多更有效的调剂信息?”诸如此类,一个又一个焦虑的问号,雪片一般地飞到人文与传播学院老师们案头。面对学生实实在在急难愁盼的问题,人文与传播学院教工党支部看在眼里、感同身受,他们想学生之所想、急学生之所急,迅速发起教工党员与考研学子“手拉手”精准结对帮扶活动,第一时间介入考研学子后续指导中。

教工党支部迅速全面地统计到学生成绩,区别学生分数排名、报考专业学校、是否跨专业报考、学生个人意愿等不同因素,区分不同层次,结合教工党员的教育背景、社会资源、个人所长等与考研学生进行精准调配,由教工党员担任指导教师,直到考研录取结束之前,全程指导学生复试备考或做好考研失利学生思想疏导、成绩分析、未来发展规划等活动。活动中,教工党员将主要针对学生复试专业性强、准备方向不明、缺少面试经验经历不够、初试排名靠后自信不足、专业基础不扎实知识欠缺、初试成绩不理想如何调剂、考研失利目标迷茫等重点问题有针对性地展开,由指导教师针对学生存在的个性化问题进行精准辅导帮扶。

人文与传播学院教工党员与考研学子“手拉手”精准结对帮扶活动,是该院巩固党史教育学习成果、推进党史学习教育走深走实,持续深化“我为群众办实事”的有益举措,也是该院“活力+”项目“基于学生差异化需求的分众化教培”系列活动的一项,广大教工党员不计报酬,不辞辛劳,倾尽全力,踊跃加入,积极帮扶,充分发挥党员先锋模范作用,为广大学子缓解燃眉之急的同时,有力地倡树了良好学风教风院风。

【文稿:张颖慧  照片:张颖慧  审核:卫建勋】