教学教务
当前位置: 学院首页 -- 教学教务 -- 正文
人文与传播学院举行汉语言文学(师范)专业人才培养方案校外专家论证会
发布时间:2022-02-15        浏览:

为贯彻落实学校关于制定2022版本科专业人才培养方案的指导意见,切实增强汉语言文学(师范)专业人才培养方案的科学性、可行性和与社会需求的适切性,提高师范生培养质量, 2月14日下午,人文与传播学院在济宁点石教育会议室举行汉语言文学(师范)专业人才培养方案校外专家论证会。山东省特级教师、济宁市教育科学研究院副院长、语文教研员张西玖,全国模范教师、济宁市首届杏坛名师、济宁市育才中学高级教师王永亮,济宁市杏坛名师、济宁学院附小科苑校区副校长、优秀校友宋红梅,山东点石教育校长、知名文化学者、优秀校友袁永生等校外专家应邀与会。校教务处副处长黄长虹莅会指导。会议由人文与传播学院院长、汉语言文学(师范)专业负责人王永超主持,人文与传播学院各教研室主任和教师代表十余人参加会议。

论证会上,王永超首先向校外专家简要介绍了汉语言文学师范专业的办学历史、取得的成绩和当下面临的问题,重点结合师范专业认证对专业建设提出的新挑战、新要求梳理了办学过程中存在的问题和短板,阐述了制定新的人才培养方案的重要性、紧迫性和必要性,希望各位专家结合专业前沿领域和社会需求、聚焦学生中心和产出导向,紧扣国家标准,为汉语言文学(师范)专业的培养方案问诊、把脉,提出宝贵意见和建议。

论证会上,黄长虹解读了《济宁学院关于制定2022版本科人才培养方案的指导意见》,指出,新版人才培养方案的制定要符合《国家标准》、符合学校办学定位和师范类专业认证的指标要求,要基于底蕴,体现特色,切实处理好人才培养与课程体系之间的关系。各位专家从中小学语文教育教学的角度对师范生人才培养目标、毕业要求、课程设置、实践教学、求职应聘,以及高校与基础教育间的深度合作等方面发表了自己的看法。教研室主任和教师代表也纷纷发言讨论。

最后,王永超对各位老师的与会再次表示衷心的感谢。指出,此次会议研讨,是一场成功的人才培养方案论证会,也是一场基础教育专家的主题报告会,一场高校与基础教育管理者与从业者间的对话交流会。专家们的真知灼见对我院进一步明晰师范生人才培养目标、精准设计毕业要求、科学建构人才培养体系,进而提高师范生人才培养质量将起到巨大推动作用。