教学教务
当前位置: 学院首页 -- 教学教务 -- 正文
人文与传播学院召开师范类专业认证工作校外专家辅导会
发布时间:2021-11-12        浏览:

11月11日下午,人文与传播学院四楼会议室座无虚席,教育部师范类专业认证专家库成员、曲阜师范大学原教学研究与评估中心主任阚景忠教授为该院作师范类专业认证专题辅导报告会。两个小时的辅导报告使全院干部教师深化了对认证工作的理解,为切实推进我院师范类专业认证工作开展打下良好基础。辅导会由该院院长王永超主持,该院党委书记卫建勋、在校全体党委委员、院全体教师参会。

阚景忠教授以《树理念抓教改 搞建设 积极迎接教育部师范专业认证》为题,从“为什么要开展师范专业认证”“如何进行师范专业认证”“怎么进行师范专业认证”三个问题入手,对师范专业认证工作实施的背景、理念、要点、流程等进行了详细解读和说明,并结合曲阜师范大学参加师范专业认证工作的经验和担任教育部师范专业认证专家的经历,对于人文与传播学院如何开展师范专业认证工作给予许多有针对性的建设性意见。他认为做好师范专业认证工作要贯彻好一个理念(学生中心,产出导向,持续改进),进行一次改革(教学改革),搞好一项建设(教学条件建设),做好三个材料(数据报告、自评报告、佐证材料),抓住两条线(主线、底线)。阚景忠教授还对于教育部师范专业认证专家组进校现场考查的工作要点和过程也作了介绍和说明。

辅导会总结阶段,王永超对阚景忠教授表达诚挚的谢意,认为报告内容丰富系统,政策解读准确到位,指导意见切实可行;指出人文与传播学院将以本次校外专家辅导会为新起点,根据学校部署,落实好学校关于师范类专业认证工作的实施方案,扎实推进师范类专业认证准备工作。

阚景忠,曲阜师范大学古代汉语学科教授、硕士研究生导师,省级精品课程“古代汉语”主持人。曾任曲阜师范大学文学院副院长、教务处副处长、教学研究与评估中心主任,主要社会兼职有山东省语言学会常务理事、教育部师范类专业认证专家库成员。主要从事古代汉语、文字学、训诂学和文言文教学艺术的教学与研究。主持或参与研究国家社科、国家语委、山东省社科、山东省教委科研项目十余项,撰写或主编著作五部,参编著作十余部,发表学术论文数十篇。作为教育部师范类专业认证专家库成员,参加了杭州师范大学、吉林师范大学、河北师范大学等十余所高校的汉语言文学专业认证工作。