【学风建设月】我院举办“闪亮的星”先锋人物事迹宣讲会
发布时间:2023-12-01        浏览:

为进一步发挥先进典型示范作用,用榜样的力量激励广大学子勇担使命、筑梦前行,11月30日下午,我院在三号楼报告厅举办“闪亮的星”先锋人物事迹宣讲会。学院党委书记朱桂林、副书记岳现超、各年级辅导员及各年级540余名学生代表参加宣讲会。宣讲会由学院团委副书记张甜主持。

本次报告会邀请了五位在专业竞赛、应征入伍、创新创业等领域取得优异成绩的学生登台作事迹报告。杭州第四届亚残运会围棋团体项目银牌获得者魏羽纶同学结合自身经历强调了坚持的意义,他以培养兴趣爱好为例,鼓励同学们广泛参加课外活动,挖掘自身潜力;曾服役于中国人民解放军空军部队的申坤立同学重点讲述了自己的参军入伍经历,并从学业规划、人际交往、组织发展、入伍门槛等方面提出了自己的建议;论语大会一等奖获得者王新臻同学详细介绍了论语大会的比赛环节和内容,分享自己的应赛心得,她希望同学们培养钻研精神,走进论语的世界,增进对儒家文化的了解;山东省大学生创新创业训练计划项目主持人李郡同学介绍了双创类比赛的含金量,重点从团队组建、项目选育、方案设计、实践操作等方面分享了项目建设过程,引导同学们确立正确的奋斗目标,提前规划未来发展;第十一届山东省师范生从业技能大赛一等奖获得者乔海藤同学因实习支教未能到场,她用文字分享了自己在学习和参赛方面的心得体会,她勉励大家主动跳出舒适圈,不断提高自己的综合能力。

优秀学生代表或侧重于专业学习经验介绍,或侧重于学科技能竞赛展示,或侧重于大学生活中的自我定位,让参会学生们明白了大学学习与目标选择的重要意义。他们用真挚的语言讲述求学奋进、励志拼搏的成长感悟,用实实在在的行动诠释当代大学生勇担使命、追求卓越的精神内核。真情实感的发言,青春励志的故事,引发了观众的共鸣,现场掌声不断。

据悉,举办优秀学生先进事迹报告会是我院学风建设月的重要举措之一,旨在通过校园学习和生活中的大学生先进典型,“身边人讲身边事、身边事教育身边人”,加强典型示范教育,营造浓厚氛围。

(撰稿:颜雯    摄影:邵昊妤    审核:朱桂林    责编:颜雯)