人文与传播学院赴金乡县调研实习支教工作
发布时间:2021-10-29        浏览:

10月28日,人文与传播学院一行四人由该院院长王永超带队,赴金乡县开展实习支教调研活动。在金乡,他们看望支教生,参加支教生上课、评课活动,并与支教学校领导专家就师范生培养等问题进行座谈。张静、王祥、周晓静等师范生校内指导教师一同参加活动。

上午,听课和评课活动在马庙中学进行。支教生郑雪方上了八年级语文公开课《白杨礼赞》。

在课后评课会上,王永超首先代表济宁学院人文与传播学院全体师生,向马庙中学的领导和老师对支教生全方位关怀指导表示感谢。马庙中学有关校领导对人文学院调研团到来表示欢迎并简要介绍了学校情况。在评课环节,王永超对于本次公开课给予了较高评价,希望全体支教生再接再厉,努力提高业务水平,同时也明确指出了存在的诸如板书不规范、对课文思政内容挖掘不深不透等问题。他指出,支教生要在实习期间多听多看多思多学,要虚心求教,踏实工作,珍惜支教机会,感恩同事、同学。他要求同学们借此机会,发现不足,加强从业技能训练,多读书,读好书,为将来成为一名优秀教师打好坚实基础。马庙中学校领导对公开课给予作了点评,对实习生来校两个月的表现给予充分肯定。王祥等三位老师也从不同角度给支教学生作了指导。

评课会最后,王永超结合本次听课评课活动,对师范生培养工作进行了反思。他指出,人文与传播学院师范生培养工作既有成绩,也有不足。今后要紧紧围绕师范生培养、对标师范专业认证工作各项要求,以调整师范专业人才培养方案、完善课程结构为突破口,进一步强化师范生专业培养。同时,也希望支教学校能够对支教生严格要求,引导他们为人与为学齐头并进,欢迎学校对我院师范生培养工作提出宝贵意见。

座谈会后,调研团一行又分别到金乡三中、职业中专、香城小学和鱼山街道王杰小学等单位看望支教学生,并与当地学校领导老师进行了富有成效的交流。