魏羽纶同学先进事迹展
发布时间:2023-11-13        浏览:

前言

我校优秀学生、人文与传播学院2020级汉语言文学专业魏羽纶,2023年5月在全国残疾人围棋项目推广活动中以6局5胜的优异成绩位列本次活动全国第一名,2023年10月在杭州第4届亚残运会围棋项目比赛中与队友一起荣获银牌,充分展现了他乐观向上的态度、执着追梦的恒心、坚韧不拔的毅力,在社会上产生了广泛影响,央广网、新华网、浙江日报等多家国内知名媒体对其先进事迹进行了报道,现选取部分媒体报道,供广大师生学习参考。

全国冠军魏羽纶:轮椅上的围棋之路(央广网)

记者来到魏羽纶的家中,看到他小小的身躯蜷坐在餐桌旁,正认真复盘这次比赛的棋局。细小苍白的手握着棋子,思索片刻后缓慢落下一子,病痛的折磨让他整个动作显得疲惫不堪,但说起6局比赛中唯一输掉的一局,魏羽纶心里却有着不服输的劲头。

“我现在摆的这盘就是我不敌青海(选手)的那盘棋,而我也知道了我当时下错在哪里,我觉得如果让我再和他下一盘的话,我应该能下得更好一些。”魏羽纶总结道。

眼前的这个大男孩对于比赛夺冠有着超乎年龄的淡定和从容,认真复盘棋局的模样带着倔强的可爱。据了解,魏羽纶出生于2001年,自幼罹患进行性肌营养不良使他终身要与轮椅为伴,身体的限制让他做不了其他运动,围棋逐渐成为陪伴他一生的好伙伴。

黑白之间,多彩人生!曲阜小伙勇夺全国残疾人围棋冠军(济宁晚报)

近日,记者在曲阜市魏羽纶家中看到,他小小的身躯蜷坐在餐桌旁,正认真复盘这次比赛的棋局。由于长期坐在轮椅上,魏羽纶显得比同龄人消瘦许多,但是精神状态很好,尤其聊起围棋来更显得神采奕奕。“现在这盘就是我不敌青海(选手)的那盘棋,如果让我再和他下一盘的话,应该能下得更好一些。”说起6局比赛中唯一输掉的一场,魏羽纶认真的模样带着倔强的可爱。

魏羽纶出生于2001年,自幼罹患进行性肌营养不良使他终生与轮椅为伴,身体的限制让他做不了其他运动,在成长的过程中,围棋逐渐成为他最好的朋友。也许是围棋的缘故,沉稳的性格和有条不紊的谈吐,让他看起来有着超出同龄人的成熟和智慧。

他们为何乐在“棋”中?(新华网)

“下棋很有意思,我一直想增强自己的棋力,就坚持下来了。赢一盘棋可以给我带来快乐和自信,下棋也是我日常消遣的一部分。”棋手魏羽纶患有进行性肌营养不良,从初二开始,由于肌肉萎缩导致身体没有力气,他逐渐依靠轮椅活动。2023年,他在全国残疾人围棋项目推广活动中获得第一名,得到参加亚残运会的机会。

“围棋最吸引我的是变化。围棋中的变化很多,每一盘都是不一样的,我觉得很有意思。”魏羽纶并不担心变化所带来的未知感,他说下棋胜与负都很正常,何况“还是赢的时候多”。

轮椅上的全国围棋冠军魏羽纶,它教会了我沉稳(齐鲁壹点)

3年前,魏羽纶坐在轮椅上参加了高考,取得了535分的成绩。3年后面对奋战在考场中的学弟学妹们,魏羽纶表示,要放平心态,没有什么可紧张的地方,发挥出真实的水平即可。

济宁市残联工作人员袁媛带队参加了本次比赛,她对魏羽纶的感觉是非常沉稳,整个比赛下来,在他脸上看不到是喜悦还是烦躁,只是在最后对战一个全国著名选手时,在下了一步棋后微微皱了一下眉头,表达对这一步的不满意,其余的时间都是波澜不惊,心静如水。

陈成华会见济宁市杭州第4届亚洲残疾人运动会获奖运动员(济宁新闻网)

11月6日上午,济宁市委副书记、济宁高新区党工委书记陈成华会见载誉归来的济宁市杭州第4届亚洲残疾人运动会获奖运动员王丽珍、魏羽纶。

陈成华在会见时代表市委、市政府向济宁市残疾人运动员在杭州第4届亚洲残疾人运动会上取得优异成绩表示热烈祝贺。他说,你们在比赛中超越自我、挑战极限,展示了自强不息、顽强拼搏的精神风貌,为祖国赢得了荣誉,为家乡增添了光彩。希望你们继续大力弘扬残疾人体育精神,认真总结参赛经验,不断提高竞技水平,继续奋力拼搏、勇于超越,以更加优异的成绩为国争光、为人生添彩。他要求各级党委、政府和社会各界要继续关心重视支持残疾人事业,用心用情做好残疾人工作,更好推动残疾人体育事业发展,也为残疾人参与社会生活创造更好条件。

王丽珍、魏羽纶表示,将以此次亚残运会获奖为新起点,更加刻苦训练、拼搏进取,争取在更大的舞台上再创佳绩。