同心战“疫”|人文与传播学院党员志愿者勇担重任
发布时间:2022-03-26        浏览:

疫情就是命令,防控就是责任。为做好校园疫情防控工作,进一步筑牢校园健康安全防线,切实保障学校师生生命安全和身体健康,我院党员志愿者主动请缨,积极协助学校疫情防控工作的开展。今天,让我们走进其中的两位党员志愿者,了解他们的志愿服务故事吧。

王秀章

2019级 汉语言文学专业

封校初期,王秀章主动请缨加入学校党员志愿服务队,成为一名志愿者。他主要负责记录外卖投递情况,劝导同学们减少与外界的接触,在东西街进行巡逻监督等工作。封校期间同学们的积极配合与理解也使志愿者们的工作变得更加顺畅。疫情虽然隔断了人们间的距离,但它却隔不断人心。在志愿服务工作中王秀章也遇到了令他动容的瞬间,“令我印象最深的就是一位食堂大妈去拿家人送的衣物时与外孙隔着栅栏寒暄,我感到很心酸。在疫情大环境下所有人都很辛苦,希望疫情早日结束吧。”

“在疫情大环境下,我们青年党员更应该担负起志愿者的责任,为同学提供封校期间的服务,帮助老师减少工作上的负担。坚定党的信念,承担起党员应尽的责任和义务。”当很多人还在犹豫踌躇,因为风险不敢上前时,却已经有人做好了准备,“当然担心会有风险,但既然决定要做就要承担一定的风险。我会在工作时戴好口罩做好防护,努力保护好自身的安全”,王秀章说道。

什么是抗疫精神,是奉献,是担当,还是敬业,在王秀章看来,抗疫精神最重要的是所有人拧成一股绳,众志成城,命运与共。他认为一名优秀的党员志愿者就应具备不怕艰险、服从命令、尽心尽责的品质。口说千遍,不如登山指点。“成为志愿者后最大的体会就是感受到了不及一线抗疫人员十分之一的辛苦,由衷地感谢所为抗击疫情付出的人们。我想对他们说你们是奋斗在一线的英雄,是真心实意为人民服务大公无私的人。希望你们保重自己,健康归来!”他感慨道。最后,他提醒同学们在疫情期间减少外卖与快递,勤洗手戴好口罩,大家众志成城终将战胜疫情。

孟祥瑞

2019级 汉语言文学专业

孟祥瑞在学校刚开始进行封闭管理时,便怀着坚决抗击疫情的决心,主动报名参加学校党员志愿服务队,希望能够为我校疫情防控工作,贡献出自己的一份力量。

作为一名党员志愿者,他用实际行动践行着初心和使命,展现了新时代青年大学生勇于担当的精神风貌。孟祥瑞说:“在学习方面,志愿服务可能会占用一些学习时间,但我认为这个志愿服务经历比闷在书斋中更有意义!”志愿服务过程中,不可避免会有一些精神压力,但志愿者、同学以及老师们团结一心、积极配合、为了同一个目标而奋斗,这让他更加充满干劲,并始终保持饱满的精神状态投入到志愿服务中去。

什么是抗疫精神?在孟祥瑞看来,抗疫精神是把生命放在第一位,尊重科学,听从安排,戮力同心,共同面对疫情的大无畏精神,用《诗经》中的一句话来说,就是“岂曰无衣?与子同袍”。

疫情无情,人间有情。“当我们真正成为志愿者才懂得其中的不易。这次的志愿服务令我非常难忘,志愿者并不像表面上那么轻松,背后也有许多艰辛,但既然选择为大家服务,就要有咬定青山不放松的精神,去面对困难、战胜困难。”他感慨道。最后,他希望同学们可以遵守基本的防控要求,带好口罩,室内常通风,保持良好的心态。没有一个春天不会到来,爱和希望比病毒传播得更快。相信疫情一定会结束!

党员志愿者们在抗疫期间积极行动,参与到疫情防控工作中,践行初心使命,用奉献诠释责任、用行动树立标杆,充分发挥了党员先锋模范作用,展现了当代大学生良好的精神风貌,同时有利于促进学校疫情防控工作的顺利开展。相信学院上下团结一心、众志成城的当下,这场“战疫”终将大获全胜,我们一起携手抗疫,共克时艰,待到山花烂漫时,彼此均安好!

【撰稿:颜雯  照片:人文院西学生会  审核:卫建勋】